16 Tumbuhan yang aman di Konsumsi ketika Tersesat di Hutan. Survival Tips ! - Sweeper Backpacker -->

Senin, 16 Maret 2020

16 Tumbuhan yang aman di Konsumsi ketika Tersesat di Hutan. Survival Tips !


Aktivitas Outdoor atau alam terbuka sering memunculkan situasi darurat. bukan tanpa alasan, karena alam memang mempunyai sifat yang rahasia dan tidak terduga. contohnya adalah cuaca buruk, tanah longsor ataupun tersesat di Hutan, dengan adanya resiko tersebut kita sebagai Pencinta Alam wajib memiliki Pengetahuan Dasar Survival.

Pengetahuan Dasar Survival sangat penting bagi setiap orang yang memiliki hobby berpetualang di Alam terbuka, karna dapat meminimalisir terjadinya hal-hal yang memang tidak di inginkan dan terjadi tanpa kita harapkan, salah satunya adalah ketika tersesat, saat tersesat pasti kita mempunyai gambaran tentang kondisi tersebut. dan salah satu perencanaan adalah persediaan bekal makanan. Pengetahuan survival menjadi dasar yang  wajib dikuasai oleh para petualang untuk menghadapi situasi darurat atau kehabisan bekal.

Di tulisan sebelum nya saya memang sudah merangkum tentang Pengetahuan Dasar Survival,  akan tetapi kali ini saya akan memeberikan keterangan lebih jelas tentang makanan apa saja yang dapat di konsumsi ketika berada di dalam Hutan, adapun jika seseorang dipaksa melakukan Survival di kedalaman Hutan agar tetap bertahan hidup.

Tulisan Sebelum nya : Pengetahuan Dasar Kebutuhan Survival


Berikut adalah Makanan yang dapat Dikonsumsi di Hutan : 

JENIS TUMBUHAN :


1. DAUN POHPOHAN

Pohpohan adalah salah satu daun yang dapat di konsumsi, Pohpohan biasa hidup di daerah ketinggian, tepatnya di ketinggian 700 sampai 1.750 mdpl. Itu sebabnya kamu akan menemukannya di jalur pendakian daun ini bisa langsung dikonsumsi. Masyarakat pun biasa mengonsumsi daun ini sebagai lalapan. Daun pohpohan punya rasa unik dan wangi khas. Daun ini pun berkhasiat untuk meredakan nyeri otot.


Manfaat :
  • Membantu mengatasi nyeri haid. ilustrasi wanita yang mengalami endometriosis.
  • Mengontrol tekanan darah.
  • Mencegah kulit kering.
  • Mencegah dehidrasi. Ilustrasi minum air putih.
  • Mencegah pengeroposan tulang. Ilustrasi tulang sehat

2. CANTIGI

Cantigi adalah salah satu tumbuhan yang sering ditemui di ketinggian, Tumbuhan ini masih berkerabat dengan blueberry, cranberry, bilberry dan huckelberry. Cantigi gunung bisa kamu temukan banyak tumbuh di Pulau Jawa di ketinggian di atas 1.000 mdpl.

Daun Cantigi bisa di konsumsi, begitu juga buahnya. Buah Cantigi yang biasa di konsumsi adalah buah yang sudah matang dan berwarna hitam ke unguan, rasanya manis dan agak asam.

Manfaat : (Daun)
  • Untuk menyembuhkan luka, bengkak, terbakar, nyeri dan bisul.
  • Sebagai obat analgesik, antiradang, spasmolitik, antivirus dan agen hipotensif, serta gangguan lambung
  • Membuat awet muda.
  • Mengatasi keriput halus.

3. BUAH ARBEI

Buah Arbei biasanya berwarna merah saat muda dan ungu tua saat masak, Buah Arbei yang berwarna orenge ke merahan biasanya memiliki rasa manis asam yang segar dan Buah Arbei yang sudah masak atau berwarna ungu tua biasanya sangat manis saat dimakan. Buah ini biasa hidup di daerah panas sedang dan subtropis, seperti di hutan Asia, Afrika dan Amerika.

Manfaat :
  • Mampu menjaga kesehatan gigi dan gusi.
  • Mujarab mengobati sariawan akibat kekurangan vitamin C.
  • Mengencangkan kulit wajah.
  • Melindungi tubuh dari maag dan diare.
  • Membantu mengatasi peradangan pada usus.

4. CEPLUKAN

Ceplukan memiliki buah kecil yang akan tertutup oleh kelopak bunga saat matang. Tumbuhan ini biasa tumbuh di tepian hutan terbuka dan terkena cahaya matahari. Ceplukan tidak hanya tumbuh diketinggian saja, tumbuhan ini juga biasa ditemukan di sekitar masyarakat. memiliki warna kuning pucat ketika matang, rasanya sedikit asam dan sepat ketika belum matang dan asam manis ketika sudah matang.

Buah Ceplukan ini juga sangat bermanfaat untuk tubuh, selain untuk mengatasi peradangan dan mencegah kanker buat Ciplukan ini juga berguna Meningkatkan kekebalan tubuh.

Manfaat :
  • Mencegah stroke.
  • Mengatasi tekanan darah tinggi.
  • Meningkatkan kesehatan mata.
  • Mengatasi peradangan.
  • Mengobati rematik.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Mencegah kanker.
  • Menurunkan risiko penyakit jantung koroner.

5. BUAH KECOMBRANG / HONJE

Kecombrang atau Honje adalah tanaman rempah yang biasa dijadikan tanaman hias karena terlihat cantik. Namun, tumbuhan ini bisa dimaka. Kamu tinggal mengupasnya. Bijinya mirip dengan buah delima. Bahkan, Buah ini juga dapat ditemukan di Hutan yang bisanya tumbuh liar terutama ditempat-tempat lembab

Manfaat :
  • Batang kecombrang bisa sembuhkan batuk.
  • Memperkuat sel-sel tubuh karena kaya antioksidan.
  • Bantu membersihkan dan memperlancar sirkulasi darah dalam tubuh.
  • Sebagai penyedap rasa masakan yang alami.

6. SEMANGGI
Mungkin Anda pernah melihat ada rumput kecil di bawah tanah, dan memiliki daun mirip yang berbentuk seperti hati. Inilah daun semanggi atau biasa disebut clover. Tak sulit untuk menemukan rumput clover. Rumput ini termasuk kosmopolit atau mudah ditemukan di dataran, termasuk hutan Indonesia. Nah, saat tersesat, tanaman inilah yang paling mudah Anda cari untuk bahan makanan. Ambil saja daunnya dan bersihkan kemudian konsumsi.
Manfaat :
  • Mengobati asma. Seluruh bagian tanaman dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan, baik itu dalam kondisi kering maupun masih segar.
  • Meluruhkan air seni.
  • Mengobati radang tenggorokan.
  • Menyembuhkan luka

7. LUMUT HATI

baru-baru ini terdapat suatu penelitian yang menyatakan bahwa terdapat salah satu jenis lumut yang dapat di konsumsi yaitu lumut hati, Lumut ini biasanya tumbuh di dataran tinggi dan basah karena rumput ini memang membutuhkan asupan air yang cukup untuk hidup.

Manfaat :
  • Untuk obat hepatitis.
  • Sebagai obat antiseptik.
  • Obat penyakit jantung.
  • Obat pneumonia.
  • Mengobati luka bakar dan luka luar.
  • Zat anti kanker.
  • Sebagai bahan pembuatan obat kulit.
  • Bahan pembuatan obat mata.

8. RUMPUT ALANG-ALANG

Alang-Alang adalah salah satu tumbuhan yang kita dapat jumpai di Hutan, biasanya Alang-Alang ini banyak ditemukan di Sabana/Ladang rumput yang luas tetapi tidak jarang juga tumbuhan ini ada di dalam hutan, dari tumbuhan ini kita dapat memanfaatkan air dengan cara mengisap batang bagian bawah dekat akar. Bagian batang Alang-Alang juga dapat di konsumsi dengan cara mengunyah batangnya seperti tebu dan memiliki rasa yang cukup manis.

Manfaat :
  • Mengatasi kencing batu.
  • Mengatasi hipertensi atau tekanan darah tinggi.
  • Obat untuk radang paru-paru.
  • Mengobati penyakit asma.
  • Mengobati keputihan.
  • Mimisan, hepatitis.
  • Prostat.
  • Melancarkan buang air kecil.

9. DAUN RANE

Daun Rane bisa kalian temukan dengan warna hijau. Namun, kadangkala ada yang berwarna merah atau kebiru-biruan. Kamu bisa memilih rane berwarna hijau untuk dikonsumsi. Namun, sebaiknya kamu rebus dulu ya.

Manfaat :
  • Sebagai sayur-mayur yang sehat.
  • Sebagai Pupuk Hijau.
  • Mengurangi Resiko Kanker.
  • Mengatasi Gangguan Pencernaan.
  • Meluruhkan Lemak Jahat.
  • Menyembuhkan Hipertensi.
  • Mengatasi Hipotensi.
10. HARENDONG BULU

Harendong bulu daunnya ini mirip sama tumbuhan daun poh-pohan tapi yang ini daunnya berbulu, buahnya berwarna biru keunguan kalo udah mateng, bisa untuk dikonsumsi tetapi bulunya diilangin terlebih dahulu, Herendeng Bulu memiliki rasa manis-sepet. Herendeng Bulu biasa hidup di dataran rendah sampai dengan kurang-lebih 1500 Mdpl.

Manfaat : 
  • Perdarahan rahim
  • Obat sariawan(daun)
  • Obat keputihan(daun)
  • Obat bisul(daun)
  • Diare(daun)
  • Menetralkan racun(daun)
11. STEVIA

Stevia adalah sebuah genus dari sekitar 240 spesies dari ramuan dan semak dalam keluarga bunga matahari, asli subtropis dan daerah tropis dari barat Amerika Utara ke Amerika Selatan. (Wikipedia)

Tanaman ini rasanya manis, bahkan bisa menggantikan gula bagi penderita diabetes, tumbuhan ini sering di temukan di dataran Jawa dan Sumatra. dan menjadi salah satu tumbuhan yang dapat di konsumsi.

Manfaat :
  • Mengontrol diabetes. Diabetes menimbulkan rasa cepat mengantuk.
  • Mengontrol berat badan.
  • Mencegah kanker pankreas.
  • Menurunkan tekanan darah.
  • Merawat kesehatan kulit.
  • Mengobati masalah mulut.
  • Meringankan peradangan.
12. BUAH CALINCING


Tanaman calincing merupakan tumbuhan obat (herbal) yang dapat tumbuh liar di tempat-tempat terbuka maupun di tempat yang terlindung, seperti di pinggir jalan atau di lapangan rumput. Anda bisa dengan mudah menemukannya di berbagai tempat, dari daerah pantai sampai daerah pegunungan. 

Buah ini rasanya asam enak sekali jika dimakan dengan yg pedas. Buah ini mirip belimbing hanya saja bentuknya lebih kecil (sangat kecil) daun dan batangnya juga bisa dimakan tetapi seharusnya dimasak terlebih dahulu.

Di wilayah Jawa, tanaman calincing dapat tumbuh di daerah pantai sampai penggunungan yang berketinggian 3000 mdpl. Tanaman ini berasal dari daratan Eropa, namun kini bisa ditemui di seluruh dunia. Di wilayah Himalaya, calincing bahkan bisa bertumbuh di ketinggian mencapai 8000 mdpl.



Catatan : Sebaiknya gunakan ramuan tanaman calincing secukupnya saja, karena apabila digunakan secara berlebihan, maka zat asam oksalat yang dikandungnya bisa berubah menjadi racun di dalam tubuh. Kalau kebanyakan, bukan manfaat tanaman calincing yang didapat, tapi malah kesehatan yang dibahayakan.

Manfaat :

  • Sariawan
  • Menghentikan pendarahan
  • Menstruasi
  • Luka, koreng, eksim, bisul, dan gigitan serangga
  • Hepatitis kronis
  • Sakit perut atau Diare

13. ROTAN

Rotan yang biasanya dijadikan bahan baku kerajinan tangan atau meubel ternyata bisa dikonsumsi. Hanya saja, untuk mengonsumsinya perlu sedikit proses, yakni memotong pucuknya saja kemudian dibakar agar getah putihnya bisa keluar.



Setelah getah putih keluar, kamu harus mengupas kulitnya. Nah, bagian tengahnya kemudian di bakar lalu siap untuk dikonsumsi. Rasanya memang sedikit pahit. Rotan tidak terlalu sulit ditemukan di Hutan, tumbuhan ini menyerupai seperti tali yang panjang namun sangat elastis dan tidak mudah patah, Rotan juga bisa digunakan sebagai tali untuk berpegangan turun/menaiki tempat yang cukup terjal dengan catatan ikat kuat ujung rotan untuk menahan beban agar tidak terlepas saat digunakan.



Manfaat : Kegunaan rotan dapat dibedakan berdasarkan batangnya.  Rotan yang berdiameter kecil lebih banyak digunakan untuk tali pengikat, bahan anyaman, dan bahan pendamping dalam pembuatan rangka.  Sedangkan rotan yang berdiameter besar lebih banyak kegunaannya untuk tongkat berjalan dan rangka.  Adapun rincian kegunaan rotan adalah sebagai berikut:
  • Rotan dapat di gunakan untuk membuat kerangka Bivak di keadaan tertentu
  • Rotan dapat digunakan sebagai tali untuk mengikat Bivak gantung 
  • Kegunaan batang untuk berbagai keperluan bahan kerajinan, dan lain-lain sebanyak 117 jenis rotan.
  • Kegunaan pucuk rotan (umbut) dan buah untuk sayuran dan bumbu masak sebanyak 9 jenis rotan.
  • Kegunaan rotan untuk atap (daun) dan konstruksi tulangan beton sebanyak 2 jenis.

14.  SALADA AIR

Salada air adalah tumbuhan yang dapat di konsumsi dengan cara langsung maupun dijadikan lalapan, seperti namanya Salada air ini biasanya ditemukan di bagian2 dekat sungai dengan air yang cukup tenang. Salah satu tempat yang diterkenal dengan Salada ini adalah Gunung Argopuro, Jawa Timur.

Manfaat : 
  • Mempercantik kulit. Selada air adalah sayuran yang kaya zat antioksidan.
  • Memelihara kesehatan mata.
  • Mengontrol diabetes.
  • Menurunkan kolesterol.
  • Menurunkan hipertensi.
  • Mencegah kanker.

15. BUAH LO

Buah lo adalah buah yang biasa dimakan rusa. Buah ini biasa ditemukan di hutan. Buah lo bisa dimakan mentah maupun matang. Rasanya agak masam jika dimakan mentah, namun manis jika sudah dimasak/rebus. 

Pohon loa sangat menarik perhatian, terutama saat berbuah. Buahnya yang sebesar bakso, bergantungan berkelompok memenuhi batang pohon dan dahan-dahannya. Buahnya berwarna hijau di saat muda dan berubah jadi merah saat sudah matang. Kala buah yang ranum berwarna merah bergelantungan di dahan.


Manfaat :

  • Menjaga kesehatan jantung.
  • Mengontrol diabetes.
  • Menyembuhkan alergi. 
  • Meningkatkan sistem imun tubuh.
  • Mencegah penuaan dini.
  • Meredakan sakit tenggorokan.
16. JAMUR

Jamur adalah makanan yang cukup popular untuk di konsumsi, tetapi jamur memiliki bangat sekali jenis dan tidak semua Jamur dapat di konsumsi karna sebagian Jamur memiliki racun bagi tubuh manusia dan sangat beresiko jika termakan.
Adapun 5 jenis Jamur yang dapat di konsumsi adalah :
  • Jamur Tiram. Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) memiliki bentuk yang menyerupai cangkang kerang laut atau tiram. 
  • Jamur Kancing.
  • Jamur Shiitake.
  • Jamur Merang.
  • Jamur Kuping.
Tetapi ada beberapa jenis jamur beracun yang ciri-cirinya adalah :
  • Mengeluarkan getah putih 
  • Sendok menjadi hitam bila dimasukkan ke dalam masakan
  • Tumbuh dari kotoran hewan
  • Punya cawan/bentuk mangkok pada bagian pokok batangnya
  • Bila diraba mudah hancur
  • Bila dimasukkan ke dalam nasi, nasinya menjadi kuning
  • Baunya tidak sedap
  • Mempunyai warna mencolok
Itu tadi alternatif tumbuhan yang bisa kamu makan di hutan. Namun, perlu digarisbawahi bahwa tumbuhan ini sebaiknya kamu konsumsi jika dalam keadaan terdesak atau sebagai selingan saja ya.

Dalam kondisi hidup dialam bebas ada berbagai makanan yang dapat di konsumsi, tetapi harus memperhatikan beberapa syarat dan patokan berikut :
  • Makanan yang di makan kera juga bisa di makan manusia
  • Hati-hatilah pada tanaman dan buah yang berwarna mencolok
  • Hindari makanan yang mengeluarakan getah putih, seperti sabun kecuali sawo dan pepaya. 
  • Tanaman yang akan dimakan di coba dulu dioleskan pada tangan, lengan, bibir dan atau lidah, tunggu sesaat. Apabila terasa aman bisa dimakan.
  • Hindari makanan yang terlalu pahit atau asam
Peringatan : Hubungan air dan makanan; Untuk makanan yang mengandung karbohidrat memerlukan air yang sedikit, Makanan ringan yang dikemas akan mempercepat kehausan, Makanan yang mengandung protein butuh air yang banyak.

Tumbuhan yang dapat dimakan dapat diketahui dari ciri-ciri fisik, misalnya : Permukaan daun atau batang yang tidak berbulu atau berduri, tidak mengeluarkan getah yang sangat lekat, tidak menimbulkan rasa gatal, hal ini dapat dicoba dengan mengoleskan daunnya pada kulit atau bibir dan tidak menimbulkan rasa pahit yang sangat [dapat dicoba di ujung lidah]

Bagian-bagian tumbuhan yang dapat dimakan berupa batangnya :
  • Batang pohon pisang (putihnya)
  • Bambu yang masih muda (rebung)
  • Pakis dalamnya berwarna putih
  • Sagu dalamnya berwarna putih
  • Tebu
Demikian Informasi mengenai Tumbuhan apa saja yang dapat di komsumsi ketika berada di kedalaman Hutan.

Harus digaris bawahi memerlukan teknik yang tepat untuk menentukan Tumbuhan yang akan di komsumsi agar tidak berbahaya bagi tubuh dan terhindar dari keracunan dan dapat berakibat fatal bahkan kematian.

Semoga Bermanfaat. Terima Kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda